Charla gratuita, requiere inscripción

Fecha: jueves 26 de abril – 10 a 11:30 hs.

Lugar: Edificio SIGEN – Av. Corrientes 381 – Primer piso – CABA

El próximo 25 de mayo entrará en vigor la Nueva Directiva General sobre Protección de Datos Personales, conocida bajo la sigla GDPR (General Data Protection Regulation) de la Unión Europea. Debido a su alcance extraterritorial, por su aplicación a cualquier organización que procese datos personales de ciudadanos y residentes en países de dicho bloque, esta normativa ha despertado preocupación en organizaciones de todo el mundo.

Entre sus exigencias se encuentra la obligación por parte de las compañías de notificar cualquier fuga de datos personales y de solicitar el consentimiento informado de los titulares de los datos y el derecho que estos tienen de conocer el propósito por el cual se le solicitan y eventualmente, solicitar su eliminación.

Varios medios han informado que empresas internacionales como Google, Facebook o Amazon ya han expresado su intención de efectuar todas las adaptaciones del caso para sus aplicaciones y bases de datos, cuando alcancen datos pertenecientes a ciudadanos y residentes de la Unión Europea.

Frente a esta situación, surgen diversos interrogantes tales como: ¿qué desafíos presenta esta normativa para las empresas locales alcanzadas? ¿Qué cambios son necesarios? ¿En qué situación queda nuestro país en cuanto a la protección de los datos personales de sus habitantes?¿De qué manera se afecta el flujo transfronterizo de datos personales?

Para analizar algunas de estas dudas, ADACSI los invita a la charla gratuita: “El nuevo escenario de la Protección de Datos Personales a partir de la directiva GDPR”, que se llevará a cabo el día jueves 26 de abril del corriente a las 10 hs en la sede de …..

Breve resumen de los temas a tratar:

  • Normativa vigente en la UE sobre Protección de Datos Personales
  • Qué dice la nueva Directiva GDPR
  • Situación de nuestro país – La ley 25.326 y el anteproyecto para su modificación
  • Brecha entre la situación nacional y la Directiva Europea
  • Desafios frente al nuevo escenario

Acceso a la normativa GDPR

Expositora: Esp. Abg. Prof. Johanna Caterina FALIERO

  • Consultora, Asesora y Representante Legal Especializada para Argentina, LATAM y Caribe, en Derecho Informático, Protección, Seguridad, Privacidad y Gobernanza de Datos, Políticas y Gobernanza de Internet, Comercio Electrónico y Economía Digital, Criptomonedas, Contratación Electrónica, Documentación Digital, Prueba Informática y Evidencia Digital, E-Gobierno, Derecho Privado, Contratos, Responsabilidad Civil y Daños, Derechos del Consumidor y Competencia, Derecho Empresarial, Compliance y RSE.
  • Especialista en Defensa del Consumidor Profundizada en Asesoría Jurídica y Práctica Profesional Administrativa y Estatal, y Derecho y Servicios de Salud, Contratos y Responsabilidad Médica e Institucional, Derechos de los Pacientes, E-Salud e HCE.
  • Doctoranda en Derecho Civil. Tesis elaborada pendiente de defensa. (Facultad de Derecho – UBA).
  • Especialista en Derecho Informático (Facultad de Derecho – UBA).
  • Especialista en Derecho y Servicios de Salud, Contratos y Responsabilidad Médica e Institucional (Facultad de Derecho – UBA).
  • Cursos Independientes en “Derecho de la Competencia”, “Cuantificación Económica de Daños”, “Bases Constitucionales de la Responsabilidad Civil”, “Derecho de Nuevas Tecnologías, Comunicación Digital y Redes Sociales”, “Liderazgo con PNL en la Negociación Colaborativa”, “PNL y Mediación”, etc. (Facultad de Derecho – UBA).
  • Abogada con Diploma de Honor y Segunda Escolta, con Orientaciones en Derecho Empresarial y Privado (Facultad de Derecho – UBA).
  • Diplomada en Carrera Docente en Abogacía (Facultad de Derecho – UBA).
  • Directora del Seminario Independiente de Posgrado en “Privacidad, Protección y Seguridad de Datos. Data Governance y Compliance” (Depto. Posgrado – Facultad de Derecho – UBA)
  • Directora del Seminario Independiente de Posgrado en “Asesoría Jurídica Estratégica en Tecnologías de la Información e Internet” (Depto. Posgrado – Facultad de Derecho – UBA)
  • Directora del Posgrado “Asesoría Jurídica Estratégica en Protección de Datos” (Depto. Posgrado – Facultad de Derecho – UP)
  • Profesora en varias carreras de las Facultades de Derecho, de la UBA, la UP y la UCES, de las materias “Contratos Civiles y Comerciales”, “Derechos del Consumidor”, “Comercio y Contratación Electrónica”, “Introducción al ejercicio profesional” e “Contratos Civiles y Comerciales, entre otras.
  • Profesora de “Derecho Informático”, “Protección de Datos” y “Evidencia Digital” (ADACSI – ISACA Buenos Aires Chapter).
  • Profesora Invitada de “Derecho Informático” (ISTEA – Educación IT).
  • Investigadora Adscripta del Instituto de Investigaciones Jurídicas y Sociales “Ambrosio Lucas Gioja” (Facultad de Derecho – UBA).
  • Miembro y Relatora para ISOC Argentina (ISOC-AR – ISOC Argentina Chapter).
  • Miembro de la Comisión de Legales de la Fundación Bitcoin Argentina (Fundación Bitcoin Argentina)
  • Investigadora de la Google Policy Fellowship Program LATAM 2016 (CELE – Centro de Estudios de Libertad de Expresión de la Universidad de Palermo).
  • Becaria Doctoral Proyecto de Interés Institucional en Proyecto de Investigación “El derecho a la información en el Derecho del Consumidor y el nuevo Código Civil y Comercial – Autodeterminación informativa” (Facultad de Derecho – UBA).
  • Investigadora Tesista del Proyecto UBACyT “Tensiones que genera la aplicación de TICs y los derechos a la protección de datos personales, intimidad e imagen” – Director: Eduardo Molina Quiroga (Facultad de Derecho – UBA).
  • Investigadora del Proyecto DeCyT “La Problemática de los consumidores hipervulnerables en el Derecho del Consumidor argentino” en Proyecto de Investigación “Consumidor Electrónico”. (Facultad de Derecho – UBA).
  • Autora del libro “Criptomonedas: La nueva frontera regulatoria del Derecho Informático” (Editorial Ad Hoc) y publicaciones de trabajos de investigación en el área jurídica, participación en libros, tratados y revistas.
  • Ponente, expositora y asistente en congresos, posgrados, cursos, seminarios y jornadas.

 

 

Escrito por ADACSI

Cualquier consulta, no dude en escribirnos.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s